您所在的位置:首页 >> 核心价值观 >> 用规矩拯救诚信危机

核心价值观

用规矩拯救诚信危机

发布时间:2016-10-08    浏览次数:

【光明论坛】 

  作者:王丹

  早在宋朝,我国就出现了纸币“交子”,在这之后600年,英格兰银行才开始印制英镑纸币。康熙年间,同仁堂的创办者乐凤鸣就提出,“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工”,恪守诚信的同仁堂终成百年老店而常青不衰。嘉庆年间,开创了中国第一家信用机构“日升昌票号”的掌门人雷履泰,始终坚守“宁可失利也不肯失信于人”的信条,终“汇通天下”。

  对于历史上的诚信巨贾名言和诚信经营故事,不少人如数家珍。“人无信不立,业无信不兴,国无信不盛。”诚实守信作为中华优秀文化传统和宝贵的历史经验,早已浸润在我们的文化基因中,是我们为人处事、办企经商、治国安邦所需遵循的基本道德规范。不少人的怀念里,确有对传统文化的尊崇,但除此之外,似乎还有另一层“看今朝,忆往昔”的酸楚。

  揆诸现实,我们正处于一个诚信断层、信用贫困的焦灼期。单就经济领域来说,毒奶粉、“地沟油”等无良企业的制假售假仍让人心有余悸,商业欺诈、财务造假等劣行依旧是打不死的“小强”,“劣币驱逐良币”“劣企驱逐良企”的“逆潮”持续冲击着市场经济的基石。有学者直言,我国目前正面临着一场社会信任危机。

  一个市场里如果有太多的“软骨病”企业,有太多的“面诺而背违,阳是而阴非”,那么这个市场经济的发展也注定无法长久和稳定。没有诚信,就没有利益,就没有未来。

  可喜的是,面对诚信尤其是商业信用遭遇挑战的严峻情势,更多的人在洞悉,更多的人在行动,去唤醒市场主体心中沉睡已久的诚信之心。最新的动向是,商务部、中宣部等部门和单位联合优秀企业代表近期共同启动了“2015中国企业信用传递”活动。它充分借鉴了“诚信兴商宣传月”活动十年来累积的经验,借助诚信接力传递的形式,褒扬诚信典型,树立诚信榜样,弘扬“诚信兴商”“诚信强国”理念,以期提高企业和大众的道德责任,并引领他们共同参与、践行诚信。

  正如活动中专家所说,信用或诚信是道德问题,也是法治问题。“信用是修炼出来的,也是管出来的。”托举诚信,凝聚向上向善的力量,核心还是要增加社会信用体系的刚性力量,建立覆盖全社会的征信系统,完善激励约束机制,增加守信收益,提高失信成本,真正“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”。诚信的厚薄将取决于规矩的方正。规矩的方正加上依法惩戒的严厉,必将扭转诚信危机的局面,人立继而业兴继而国盛。(王 丹)