您所在的位置:首页 >> 核心价值观 >> 吴晶妹:全面协调推进社会信用体系建设

核心价值观

吴晶妹:全面协调推进社会信用体系建设

发布时间:2016-10-08    浏览次数:

  我国诚信文化源远流长,很多信用经典名句与故事家喻户晓。语意一致,表达不同。在我国建设市场经济的初期,有人把“信用”一词界定在了英文“credit”即“信用借贷”这个语义上,旨在强调信用交易,以此和美国信用交易及其相关征信活动对应。这是狭义的信用,只表达了汉语中人们常用的信用概念中的一部分语义。

   一、对诚信与信用的认识

  诚信即诚实守信,是一种道德规范和行为原则,是在社会交往与经济活动中必须遵守的基本精神。诚实精神通过各种各样的社会活动与经济交易活动具体落实与表现。诚实精神反映诚信基础素质,通过具体的信用交易及记录表达。一个人或企业表现其基础素质的诚信度、在社会活动中的合规度、在经济交易中的践约度综合形成其信用资本。信用资本是一种资源与财富,市场按信用资本决定交易,社会按信用资本决定信任程度与发展机会。诚信是人类文明与进步及发达程度的标志。诚信已成为全世界共同的追求与国际准则。

  信用是对诚信精神与原则的广泛应用,涉及社会活动与经济活动两个层面。在社会活动中,信用主要表达主体遵守诚信原则,获取他人信任。信任构成整个社会运行的信用环境,是建立与维护社会秩序的基础。在经济活动中,信用主要表达主体遵守诚信精神,守诺践约。守诺践约是市场经济运行的基础。

   “诚信”与“信用”这两个词在现实生活中已经被广大公众融合应用,使用语境不同,但语义基本一致。任何把这两个概念统一或割裂使用甚至对立的想法都是不对的,也无法操作。人们会循着习惯和自己的理解使用。

   二、对美国社会信用体系建设的认识

  有人认为,社会信用体系建设就是要搞数据库,搞信用信息系统或平台,仿佛不搞这些“硬”的,就不“高大上”,就没实干。这的确是对的,但只对了一半。另一半是,数据库、系统、平台能够存在并运行的前提是什么?是全社会对诚信精神的共同追求。常有人举例美国,说美国的信用体系就是靠征信、靠数据库与信用信息系统,不涉及诚信这事儿。其实这是一种误解。

  美国的征信是市场化的,有需求就有供给,记录和表达信用的相关征信活动涉及面很广,大大小小的机构及数据库非常多。与经济交易活动特别是与金融信贷活动相关的征信机构确实很强大,在经济活动中发挥重要的作用,已经被我们大家所熟悉,在此不赘述。

  但是,还有一些机构的非金融、非经济的征信活动也很活跃,可能我们就不了解了。例如,有的机构专门记录个人与职业相关的信用行为,并形成雇主报告,这是个人信用报告的一种。这种调查与报告活动其实就是和我们诚信语义范畴相关的,旨在刻画当事人诚信意识及具体行为,而不是信用交易活动。再如,有的调查机构专门征集参加公益活动的人或机构的情况,记录具体工作时间、所消耗的人力物力或金额,供所需要的人们查询,在必要的时候,如做公益活动的人发生了经济纠纷或有刑事责任时,可以凭此记录折抵。

  虽然美国很多著名征信机构的信用报告风格不尽相同,但主要内容基本一致,大体上都至少包含四大部分:身份识别信息,诚信品格及行为记录,信用交易记录,法院判案信息。诚信是信用报告的灵魂。

  美国的社会信用体系建设虽然不像我国这样由政府顶层设计、直接倡导、具体推动、快速发展,它是市场化并历经近170年慢慢发展起来的,但是服务于社会的目的都是一样的,路径不同、方式不同,内容与趋势大体是一致的。在美国,诚信精神已落实并具体化到各种信用记录上,诚信道德水平与基本素质可以用各种各样的信用记录表达。信用报告以诚信为基础,其主要内容不仅涉及经济,更涉及社会生活的方方面面。诚信与信用高度融合,市场、社会及政策对此都没有刻意分割。

   三、对我国社会信用体系建设的认识

  我国社会信用体系建设遵从的基础与美国是一样的,全世界都是一样的,即诚信精神。我国社会信用体系建设欲达到的功能和作用与美国也是一样的,都是为经济活动与社会治理服务。

  首先,社会信用体系为市场经济建设服务。在市场经济中,经济关系往往表现为信用关系,经济活动的主要方式是建立在诚信原则基础之上的信用交易。信用交易日益普遍,信用关系越来越成为主要的社会关系。市场经济就是建立在信用交易与信用关系基础上的经济,是以信用为纽带进行生产、交换、分配、消费的经济形式。市场经济就是信用经济。

  同时,社会信用体系为提升社会治理服务。市场经济健康快速发展要求诚实守信的道德规范与行为原则和经济活动的交易规则必须紧密融合、高度统一。在我国经济体制转型与社会运行方式变革中,诚信缺失比较严重,不讲信用的行为比比皆是,社会呼唤诚信,追溯民族文化中的诚信精神与意识,广大公众迫切需要加强诚信建设,改善社会交往信任关系,改善经济活动所需要的社会信用环境。

  正是倾听了广大公众的呼唤,顺应社会发展需求与趋势,我国从诚信建设角度入手开展并推进社会信用体系建设。大力宣传与确立诚信原则,并且以诚信原则为本建立市场经济的各种交易规则,开展各种交易活动。社会信用体系建设就是要为我国市场经济繁荣与社会秩序稳定保驾护航。

  毫无疑问,在我国社会信用体系建设的进程中,诚信建设一直发挥着强有力的支撑作用。从诚信精神角度切入,有利于统一思想,取得广泛共识,有利于加快推进一些实际工作。

  现在,诚信精神已经是共识,但是作为诚信精神广泛应用的“信用”,人们还是有些困惑,到底怎样就算讲信用了呐?哪些行为算不讲信用呢?信用的规则与底线是什么?

  社会信用体系建设就是要从法律上、从各级政府和各部门的管理政策上、从行业组织的自律规定与惯例上、从企业内部管理制度上,把这些大大小小、方方面面的信用规则都明确下来,然后大家都按着这些信用规则去做,做得好就奖励,做得不好就惩戒。我们社会信用体系建设就是要把诚信精神原则与社会方方面面的生活与实务工作结合,使诚信精神生活化、工作化,使信用规则可操作、可实施。

  社会信用体系建设是一项长期、复杂、艰巨的任务,不是一蹴而就的,需要诚信精神作为共识基础,才可长期支撑并持续推进下去。信用规则明确并可据此实现对企业与个人信用行为的记录,信用建设才真正落到实处并发挥作用。

   讲诚信应该成为我们信仰的一部分。讲信用应该是我们生活与工作的准则。