您所在的位置:首页 >> 三严三实 >> “三严三实”专题教育工作简报(第6期)

三严三实

“三严三实”专题教育工作简报(第6期)

发布时间:2015-12-23    浏览次数:

“三严三实”专题教育

工作简报

(第6期)

丽水学院党委宣传部编       二〇一五年十二月十日

 

【内容导读】

1. 学校召开“三严三实”教育专题研讨会

2. “三严三实”专题教育研讨文章

1)蒋黎红:心存敬畏 严以律己

2)叶沙平:自觉践行党性要求 始终坚持为民用权

3)郭献进:谋事要实 真抓实干 敢于担当

4)余德华:领导干部要做严于用权的榜样

3.“三严三实”专题学习:我校组织观看电影《第一书记》

4. 徐国强为民族学院“三严三实”专题学习作辅导报告

5. 工程与设计学院召开“三严三实”党员教育大会

6. 商学院召开“三严三实”师生党员专题学习会

7. 继续教育学院 职业技术学院召开“三严三实”师德建设专题学习会

学校召开“三严三实”教育专题研讨会 

    127日下午,学校召开党委理论中心组学习(扩大)会,按照“三严三实”要求,就“谋事创业,真抓实干,实实在在谋事、创业、做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”进行专题学习、研讨。校党委书记周湘浙主持会议。 

    会上,副校长蒋黎红、叶沙平,校党委委员、组织部长郭献进,校党委委员、宣传部长余德华分别结合工作实际作了“三严三实”教育专题发言。

    会议最后,周湘浙对学校“三严三实”教育下一阶段工作进行了部署。

    校党政班子成员、学校党务部门负责人、各二级学院党委(党总支、直属党支部)书记参加了会议。

心存敬畏  严以律己

蒋黎红

党的十八大以来,习总书记正确把握我们党肩负的历史使命和新形势下面临的风险考验,对全面从严治党作出了一系列重大部署。“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”是对党员干部如何修身做人、如何用权律己、如何谋事创业提出的明确要求。“三严”当中,严以修身是基础、严以用权是核心、严以律己是保证。习总书记强调:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”为党员干部的行为规范指明了方向。

心存敬畏首先是敬畏群众。只有对群众心存敬畏,把群众是否满意作为自己为人处事的“戒尺”,才能以身作则,脚踏实地,做实功、谋实事、求实效。

高校是人才培养的摇篮,人才培养是学校的中心工作。人才培养要有好的教风和学风,要求领导干部要有好的学风和工作作风。领导干部只有不断学习,才能掌握高等教育的发展规律,了解科学技术的发展动态,理解不同学科专业之间的差异和特点,制定切合实际的制度措施,有效推动专业学科的发展。只有既懂专业又懂管理,才不会瞎指挥、乱作为。

高校是科学研究的中心,随着高等教育从外延扩张向内涵建设转变,高校的师资力量、硬件条件不断提高和改善,同时各种层面、各种领域的竞争不断加剧。领导干部只有主动深入群众,才能真正了解师生的工作学习情况和诉求,解决存在的困难,化解焦虑和矛盾,才能充分调动师生工作学习的积性,加快学校各项事业的发展。

以人为本,兼容并包,尊重知识,崇尚创新,是现代大学的基本理念,学校要正确处理发展与稳定、教学与科研、学校与社会等诸多关系,要面对人才培养、科学研究、社会服务等纷繁复杂的问题,这就要求领导干部严以律己,身先垂范。学院领导要做全院师生的模范,学校领导要做全校师生的模范,规范自身的言行举止。凡要求教师做到的,领导干部首先做到;凡要求教师不该做的,领导干部首先不做,只有这样,才能上下心齐气正,才能在学校改革发展过程中不断攻坚克难。

心存敬畏要敬畏权力。心有敬畏,行有所止,只有对权力心存敬畏,才能自觉把权力关进制度的笼子,自觉做到秉公用权、依法用权、廉洁用权,真正做到权为民所用、利为民所谋。对学校而言,领导干部要反对任何特权思想和特权现象,任何时候不搞特权,不以权谋私,自觉接受群众监督。也不因人员亲疏、学科专业的生疏或熟悉而畸轻畸重,科学合理地配置学校的经费、场地、人力资源,以是否有利于学校发展和人才培养质量提高为工作的出发点和落脚点。

权力的本质是责任,权力越大责任越大。敬畏权力要求领导干部按规则、按制度正确行使权力,而不是拈轻怕重、敷衍塞责、推诿扯皮,要敢于担当,干出实绩。学校各级领导干部每天要明确每天的工作任务、每周要明确每周的工作计划、每学期要有每学期的工作目标,杜绝拖、庸、懒、散。

心存敬畏要敬畏法纪。没有规矩,不成方圆。遵纪守法是对党员干部最基本的要求。敬畏法纪,要求党员干部强化纪律意识,时刻牢记党纪严于国法,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,面对各种诱惑时刻保持清醒头脑,守得住清贫,耐得住寂寞,管得住小节;敬畏法纪,要求党员干部强化法律意识,做到知法、懂法、守法,牢固树立法律“红线”不可逾越的意识,自觉在法律约束下履行职责、开展工作。

一个人心存敬畏,就会谨言慎行,防微杜渐;反之,则会放纵自己,渐行渐远,严重的甚至身陷囹圄。严以律己,是党员干部的立身之本,成事之基,也是践行“三严三实”的基本保证。党员干部只有心存敬畏,严以律己,时刻牢记《准则》和《条例》,慎独慎微,勤于自省,“时时铭记、事事坚持、处处上心”,才能不断提升自身的道德境界,自觉远离低级趣味;才能严守党纪国法,坚持用权为民;才能不为利益所动,做到为政清廉;才能身先士卒,真抓实干,创造经得起实践、历史检验的业绩。

 

 

自觉践行党性要求   始终坚持为民用权

叶沙平

“三严三实”要求既是领导干部内在修行的遵循,又是领导干部外在治事的准则。根据专题教育活动的安排,现就践行党性要求、坚持用权为民,谈一些粗浅的体会。

我党与资产阶级政党最大的不同,在于我党是全心全意为人民服务,只有人民的利益,而没有自己特殊利益的马克思主义政党;执政党的干部与普通群众最大的区别,在于领导干部手中有权、肩上有责。正确对待权力、行使权力,自觉接受监督,始终做到用权为民,这既是党性对领导干部的必然要求,也是衡量其是否合格的重要标准。

一、务必明确严以用权的要求。习总书记指出:严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、以权谋私。总书记在此提出了三点要求:一是坚持用权为民。要求领导干部必须树立正确的权力观。权力属于人民,权力来自人民,领导干部只有为人民掌权、用权,造福于人民,才能赢得群众的拥护和支持。二是按规则、制度行使权力,把权力关进制度的笼子。要求领导干部用权必须依规守法。权力依法赋予领导干部,领导干部只有严格遵守规范和制约权力的各项制度,接受人民的监督,才能做到公正无私地行使权力,任劳任怨地履行职责。三是任何时候都不搞特权、以权谋私。要求领导干部用权必须廉洁自律。廉洁自律是领导干部立身之本、从政之基,领导干部只有始终保持抵制特权思想的警惕和定力,才能做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。以上三点要求相辅相成,是不可分割的有机整体。若从“知”与“行”的角度来看,“用权为民”,是讲用权的思想动机,是“严以用权”的核心要求,属于“知”的层面,具有先导引领的作用;“按规则、制度行使权力,把权力关进制度的笼子里”和“任何时候都不搞特权、以权谋私”,是说用权的行为过程,是“严以用权”的基本要求,属于“行”的层面,具有防偏纠偏的作用。古人云:“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即为知”。总书记提出“严以用权”的三点要求,充分体现了共产党人“知行合一”,认识与实践的辩证统一。

   二、切实了解用权不严的表现及危害。领导干部用权不严的问题因时、因地、因人、因事有不同的表现:一是以权谋私。主要表现为在工程建设、资源开发、土地征用、招商引资、项目审批等事项上利用职权为他人谋取不正当利益,从中收受红包、礼品、有价证券,接受宴请吃喝、旅游度假以及各种高消费活动;或利用职务之便为妻儿和亲朋好友经商活动找关系、打招呼、讲人情,协调项目与资金等。二是假公济私。主要表现为用公款装修豪华办公室、购置高档公车和办公用品,或用公款请客送礼、购买家庭用品,或公车私用等。三是滥用职权。主要表现为不给好处不办事、给了好处乱办事,或以人情代替原则、用权不公正、处事不公平、徇私舞弊、贪赃枉法等。四是用人腐败。主要表现为凭关系用人、拿官职做交易,或培植亲信、拉帮结派、玩弄权术,或拉关系、走后门、跑官要官等。五是甩耍权势。主要表现为公权个人化、妄自尊大、目中无人、我行我素、欺上瞒下等。六是为官不为。主要表现为在其位不谋其政,心思不在事业上,只想捞权谋利等。七是不敢担当。主要表现为不负责任,遇到矛盾绕道而行、推诿扯皮、敷衍塞责,不求有功但求无过,或丧失原则,怕得罪人、一团和气、明哲保身等。

领导干部用权不严极大危害,一是对党和国家危害严重。践踏公权,损害公权的权威性和严肃性,影响党和政府的形象,给人民的事业造成损失,败坏党风、政风,带坏民风。二是对个人和家庭危害惨烈。顷刻断送自己的前途,落得身败名裂,众叛亲离,身陷囹圄;瞬间变得倾家荡产,妻离子散,甚至家破人亡。

三、深刻剖析用权不严的原因。领导干部用权不严,究其根源,都是在世界观、人生观、价值观、权力观、群众观上出了问题。通俗地说,是他们的“心”出了问题。朱熹说:“心大百物皆通,心小百物皆病”。领导干部能否做到严以用权,关键取决于是否有慎初、慎微、慎独的心态,可谓善恶一念间,初念是天使,转念是魔鬼。领导干部用权不严有多样的心态:一是侥幸心态。认为只要遵循潜规则,随大流,就法不责众;或认为自己所办之事为朋友熟人所托,关系好、靠得住,只有天知地知、你知我知,出不了事;或认为只要把住大节,不拘小节,稍微放纵一下也无妨。二是吃亏心态。认为自己辛苦一辈子,没有得到提拔重用、表彰奖励,老实人吃亏了,于是产生了有权不用过期作废、不捞白不捞的想法。三是贪婪心态。占有欲望强烈,盲目攀比,贪图奢侈生活、追求名利地位。四是自大心态。认为在自己的“一亩三分地”里,老子第一,胆大妄为;或是非不清、失去理智,执迷不悟。

一些领导干部之所以心态不正、用权不当,陷入害党害国害己害人的困境,从“人性”的角度来看,主要症结是没有处理好“理”与“欲”的关系。程朱理学提出:“存天理、灭人欲”的观点,我想大多数人不会赞同这种禁欲主义,也不愿意成为那位安分乐道“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的颜回。我比较认同明末清初思想家王夫之的“理欲合性”论。它较好地解决了孟子的“性善论”与荀子的“性恶论”之间的矛盾,实现了两者的统一,主张“人性”是道德理性和欲望感性的合成。如果该理论是切合人性的,那么,我们一方面要注重发挥“欲望”的积极作用,使之成为人们谋事创业的动机和动力;另一方面,要时时处处“求其放心”、“诚意正心”、“开显本心”,并能“知其所止”,在“欲望”过度膨胀之前,用“道德”和“良知”的力量压制它,用制度的笼子关住它,使之不成为脱缰之野马,而是在理性驾驭之下的千里马。

四、始终坚持用权为民。领导干部如何践行党性要求、坚持用权为民,是一个在理论上值得深入探讨,在实践中需要亟待解决的重大课题。在我看来,坚持用权为民至少要做到以下几点:

   (一)始终坚持心中有党。心中有党,就是在党言党、在党忧党、在党兴党。只有心中有党,才能坚定理想信念,增强党的意识,把对党的忠诚铸就思想、融入灵魂、见之行动;只有心中有党,才能自觉讲政治、守规矩,不忘对党应尽的义务和责任,切实维护中央权威,与中央保持一致;只有心中有党,才能将党的路线、方针、政策贯彻到基层群众中去,落实到具体工作中去,并最大限度把群众凝聚在党的周围,巩固党的执政基础。

   (二)始终坚持心中有民。心中有民,就是要爱民敬民、亲民为民、取信于民。只有心中有民,作决策、抓工作、办事情,才能多听群众的意见、多想群众的利益,知民之所思,察民之所虑,帮民之所需,拉近与群众的感情,获得群众的信任和支持;只有心中有民,才能下大气力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,多做雪中送炭的事,让群众享受到更多的改革发展成果;只有心中有民,才能增强公仆情怀,把群众放在心中最高位置,做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

   (三)始终坚持心中有责。心中有责,就是要牢记使命,勤勉工作、敢于负责、勇于担当。只有心中有责,才能形成恪尽职守的宝贵品格,增强责任意识,强化担当精神,勇于啃骨头,敢于涉险滩,尽心竭力为群众解难事、办急事;只有心中有责,才能激发出明知山有虎、偏向虎山行的豪情壮志,千方百计寻找攻坚克难的良策,成为带领群众战风险、渡难关的主心骨;只有心中有责,才能自觉弘扬开拓创新精神,践行拼搏奉献的价值追求,苦干实干、甘于平淡,不骄不纵、不懈不怠,将事业推向前进。

   (四)始终坚持心中有戒。心中有戒,就是要心有所畏、言有所慎、行有所止,严以修身、严以律己。只有心中有戒,才能严守纪律红线,真正把纪律挺在前面,时时亮起党纪的红灯,干净做事,清白做人;只有心中有戒,才能把守权力的界线,知所循、知所守、知所惧,正确处理公与私、情与法、利与义的关系,更好地将权力用来为党分忧、为国干事、为民谋利;只有心中有戒,才能夯实道德底线,修身齐家,塑造良好的操守,培育美好的家风,任何时候都能稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

古人云:“道在人伦日用间”。践行党性要求,坚持用权为民,我们既不能搞坐而论道、空发议论的闲暇清谈,也不能有好高骛远、脱离实际的盲目冲动,更不能当袖手旁观、不干实事的评论家,必须是立足自我、立足岗位、立足实际,从当下做起、从平凡做起、从点滴做起,认真贯彻落实好各级党委、政府和学校党政班子的决策部署,扎实地推进学校各项事业的科学发展。

 

 

谋事要实,真抓实干,敢于担当

——学习习总书记关于谋事创业要实重要论述的体会

郭献进

    20155月,习总书记在浙江考察调研时指出:“三严三实”专题教育要突出问题导向,贯彻从严要求,既巩固和扩大从严治党成果,又有效解决党的建设面临的新问题。我们要准确把握习总书记的重要论述,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉。

一、深刻领会习总书记关于谋事创业要实重要论述的精神实质

习总书记说:“谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。”这些重要论述,具有很强的现实针对性。

习总书记现在去考察有两条最基本的要求:一个是必须见真群众,而不能是经过培训导演过的群众;另一个就是必须摸真情况,到考察的地方那儿原来是什么样就什么样,在现场新添一个板凳都不行。习总书记当过大队书记、县委书记、地委书记,对我们有些地方作风上的一些猫腻非常清楚。他要求各级领导干部不要飘在上面,不要装样子、做虚功,而要求实、务实、落实,真的去为老百姓办点实事、求点实效。

对于真抓实干的人来说,是把职业当作自己的事业;对于假抓虚干的人来说是把事业当作混饭的职业。这类干部的共同特点, 就是把分内工作和应负的责任全当成职位升迁、谋取私利的垫脚石,当成向党和人民要地位、争利益的凭据。为此,不惜牺牲本单位的长远利益,急功近利,搞短期行为,将难题留给后任。显然,这种“政绩”是经不起实践、群众、历史的检验的。

假抓虚干这些行为都和我们传统文化的缺陷有关,却都与现代化建设要求相悖,而且势必造成人财物和时间资源的浪费,助长弄虚作假、投机取巧的心理和好大喜功的浮夸作风,严重损害党和政府的公信力。因此,要做到谋事创业要实,就是要坚持实事求是,一切从实际出发,真抓实干,按科学规律办事。

二、清醒认识我们工作中存在的谋事创业不实的作风之弊

在“三严三实”专题教育中,我们要强化问题导向,认真查摆“不严不实”的问题,认清“不严不实”的危害,着力发现问题、解决问题,使“三严三实”专题教育过程成为纠正“不严不实”问题的过程,以解决问题的程度检验教育的成效。

  总体上说,我们全校干部的作风是好的。但是我们也要清醒看到,对照“三严三实”的要求,我们作风建设的任务还很重,一些“不严不实”的问题依然存在。

  综合群众日常工作中提出的各种意见,主要有以下几个方面的问题:一是少数党员干部严以律己、严以用权、严以修身的自觉性、主动性还不够高;二是学校党的基层组织建设和党员主体作用发挥还不够实,党组织和党员干部在学校教学科研等主业方面的推动力和影响力需要增强。三是有的干部面对问题畏难发愁、躲躲闪闪,缺少破解问题的基本功;有的干部解决问题存在惯性思维、路径依赖,推推动动,不推不动。四是少数干部存在工作不上心,“这不归我管”、“人手少”……在工作需要攻坚,困难亟待解决的时候,一些人总有一堆“理由”摆出来,当“甩手掌柜”,把责任甩得干干净净;有的干部乐当二传手,不办实事,对上对下的材料视而不见,不核实,层层签字,一错到底。五是少数党员干部存在慢作为、不作为现象,认为当下各方面管得严了,干不干事不重要,关键是不出事,缺乏担当精神;有的干部劲头不足,效率不快,落实不力,对问题说得多做得少,喊得响没行动。

三、以谋事要实,真抓实干,敢于担当的扎实作风加快推进学校的改革发展

当前,学校紧要的是要谋划好“十三五”期间各个学科的发展,要充分做好审核评估准备,要对接地方重大发展需求、民生重大发展变化、学科重大发展趋势,要做好科学、充分的调研和论证,实事求是,科学规划,适度前瞻,引领将来。目标任务已经明确,干部就是决定因素,因此,作为党员干部务必要以谋事要实,真抓实干,敢于担当的扎实作风加快推进学校的改革发展。

1.干事创业要切忌心存杂念。百事从心起。一些党员干部之所以创业不实效果不佳,主要是心存杂念,算计太多,左顾右盼,导致偏离正确航线,创业无所成,害了自己、误了师生;心存杂念,就会为己而谋,害怕担责任或暴露缺点,对需要突破的困难绕着走,锦上添花的事抢着干;心存杂念,就会投机耍滑,就不会下实功夫。

创业要实,要从清除杂念开始,切实把自己摆进去,好好查找整改不实的问题。在干事创业之时,问问群众,想想问题,看看群众缺什么、听听他们有什么期盼,以问题为突破口改革创新;清除杂念要以时间服务质量,不赶进度、不求轰动,将谋划好的创业项目不折不扣落到实处,而不去计较个人的得和失。

2.干事创业要常念责任在我。古往今来,凡事兴于实败于虚。战国赵括纸上谈兵,败在“虚”上;盛唐三朝宰相姚崇,总结为政经验“崇实充实”四字,兴在“实”上。实事求是是党的思想路线,干事创业就要从实际出发、注重实效。领导干部在干事创业中,既要有“功成不必在我”的胸怀,更要有“成败责任在我”的担当。要守土有责、守土尽责,要对事业对群众负责,利校利民之事,丝发必兴。无论贯彻落实还是改革创新,只要对学校长远发展和师生有利的事,再小也要大胆尝试、敢于推行;要把工作当作人生的事业,不听浮术,不兴伪事,不“翻烧饼”,一切从实际出发,综合现实需要和发展规律开展工作,一张蓝图绘到底;要对自己负责,经手的每一项工作,坚持多一份责任、少一分侥幸,确保经得起实践检验,做到问心无愧,敢作敢当,善做善成。

3.干事创业要用真本领。古人云,“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”学好本事、提高本领,才能拥有勇于直面矛盾的底气和善于解决问题的资本,处理困难复杂的事物之时才会能谋善断、游刃有余,为干事创业打下坚实的基础。要主动适应新常态,勤于学习、深于思考、善于总结,充分结合实际谋划思考工作,着眼长远,在关键时刻和危急关头站得出来、顶得上去、经得起考验;要与时俱进,更新观念,不墨守成规、不因循守旧,杜绝“邯郸学步”式的生搬硬套;要善积“跬步”之功,不断汲取各类业务知识,重视在实践中积累升华经验,做到知行合一。特别是要把调查研究作为基本功,在总结实践经验中深化规律性认识,在集中群众智慧中完善解决问题推进工作的办法。通过学习调研思考,着力增强谋事、干事、成事的本领。

4.干事创业要敢于破题。问题导向是工作的基本方法。态度决定成败,面对问题要敢于“破题”,善于分析问题、解决问题。面对是非,要立场坚定、态度坚决,确保干事创业的方向不偏离;面对矛盾,要克难而进,不绕道、不回避,有一股凛然的气势向问题动刀亮剑;面对危机,要挺身而出,敢于碰硬钉子,善于做思想工作,能够化危为机;面对急难险重任务,要咬紧牙关、迎难而上,团结协作,克难攻坚;面对失误,要主动担责,不望洋兴叹,不推卸责任,要反躬自省,加倍努力,及时挽回损失。

5.干事创业要善于创造条件。“有条件要上,没有条件创造条件也要上”是以铁人王进喜为代表的大庆石油工人的豪言壮语。20世纪60年代,为了尽快甩掉我国石油工业落后帽子,大庆人靠着这种无往不胜、无坚不摧的勇气和干劲,在“头上青天一顶,脚下荒原一片”的艰苦条件下闯过重重难关,高速度高水平拿下了大油田,宣告了我国石油的基本自给,为国家做出了重大贡献。

办实事,就要大事小情、难题杂症一起打包,真担当、亲自干,扯下“理由”,创造“条件”。没有条件,也不能找理由、寻开脱,自己轻快了,业务荒废了,师生仍在受苦受累,学校发展机遇白白流失。事情存在困难,但群众需要了,发展需要了,“创造条件也要上”。创造条件,需要平心静气,不急不躁,准确定位个人位置,分析透彻长处与不足,查清谋事创业最稳固的“基点”和最脆弱的“短板”,为下一步扬长避短,找到差距、找到方向、找到信心。群众支持是成功的源泉,谋事要深切群众心思,干事要紧密团结群众,成事要让群众先享实惠,有了师生大众“铁粉丝”,干事的道路就会越走越通,越走越畅。要常搬“他山石”,善于吸收借鉴,不断提高干事水平。

6.干事创业要敢于担当。“当官避事平生耻,视死如归社稷心”。习总书记强调,党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政。做人一世,为官一任,要有肝胆,有担当。敢于担当是领导干部应当具备的基本素质,体现着领导干部的胸怀、勇气、格调。创业要实,贵在敢于担当抓落实。要本着对人民负责的态度,亮出逢山开路、遇河搭桥的胆识,迎难而上解决制约发展瓶颈问题;以泰山压顶扛起来的气势,具有敢说“硬话”的勇气和“钉钉子”精神,把事业蓝图绘到底;领导干部要以上率下,在广大党员干部中形成崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围,认真落实好谋定的每一项工作、每一件工程。

 

 

领导干部要做严于用权的榜样

余德华

“三严三实”要求,是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。习近平总书记指出,“所有党员、干部都要按照‘三严三实’要求鞭策自己。在引领社会风尚上,各级领导干部要当好旗帜和标杆,全体党员要发挥先锋模范作用。”现结合第三专题学习重点研讨内容之一,如何坚持用权为民,做严于用权的榜样,谈点粗浅看法。

一是要明确权力行使的价值取向,坚持权为民用。权力是一把双刃剑,为人民掌权、为事业用权,人民就满意,组织就认可;德不当位、为己弄权,党纪不答应,国法必严惩。敬畏权力、慎用权力,不仅关系干部自身价值的实现,而且关系干部的声名荣辱。因此,领导干部要时刻提醒自己来自哪里,手中的权力是谁赋予的,客观看待手中的权力,始终保持不忘根本,不忘组织和人民群众的信任与重托,克服手里有了权,就昏昏然、飘飘然,搞不清“我是谁”的现象;解决把升官与发财紧密联系在一起,把权力看作高于一切,认为“权力是领导给的”,是个人奋斗得来的“错位”认识。要时刻把群众的疾苦,群众的冷暖,群众的安危记挂心上,乐群众之所乐,忧群众之所忧,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,坚持权为民所赋、权为民所用,情为民所系、利为民所谋,牢固树立正确的世界观、价值观、权力观、政绩观,不以公权谋取自己个人的任何私利。要强化全心全意为人民服务的宗旨意识,把权力视为义务和责任,不论在什么位置,都把人民群众的利益放在最高位置,把“人民拥护不拥护”、“人民高兴不高兴”、“人民赞成不赞成”、“人民答应不答应”作为行使权力的检验标准。正如习近平总书记所说的,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”;“凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改”。要利用手中的权力,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,把应该干能够干的事情坚决干好。坚持群众观点,群众路线,从群众中来到群众中去,相信群众,依靠群众,尊重群众,努力做好服务群众的工作。

  二是要明确权力行使的界限标准,坚持依法用权。要处理好权和法的关系,树立法治思维和法治意识,带头学习法律、带头敬畏法律、带头遵守法律、带头依法办事。要严守权力边界,按照权力清单用权,按照法定界限用权,不越“雷池”一步,坚决防止乱作为、滥作为,防止利用权力设租、寻租。要把握好“法定职权必须为、法无授权不可为”的基本要求,自觉在法律约束下和制度笼子里用权,守好法纪这个底线,不触碰法纪红线,在法纪规范的范围内做到自由用权,成为“最快活的人”。法律不是点缀,更不是累赘,而是有效决策、正确决策的基本保障,领导干部每作一项决策,都要认真想一想是否有权决策、有多大权限决策,想一想决策的法律依据是什么、法定程序是什么、法律责任是什么。人治思想、长官意志严重,以言代法、以权压法,心中无党纪、眼里无国法,忘乎所以、任性用权、为所欲为,凡事自己说了算,脑子里没有法律这根弦,自然难免造成害党害国害人民害自己的严重后果:既践踏公权,影响党的形象、国家的形象、干部队伍的形象,给党和国家事业、给人民利益造成损失,败坏党风、政风,带坏民风,也对家庭和个人带来难以挽回的损失,断送自己的政治前途,落得倾家荡产、家破人散、身败名裂的可悲下场。

三是要明确权力行使的责任意识,坚持科学用权。要敢于用权,按照法律规定切实履行分内职责,勇于负责、敢于担当,克服懒政怠政,杜绝为官不为。要遵循客观规律,切实推进决策的科学化、民主化、制度化,做到用权有原则、决策讲科学、办事守规矩,经得起实践、人民和历史的检验。要坚持一切从实际出发,切实解决形式主义问题,做到谋事实、创业实、做人实,真正解决人民群众关心关注的问题,杜绝劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”。要真正把自己摆进去,深入查找和解决不严不实的问题,从每个具体事情做起,“要落细落小,注重细节小事”,在落细落小落实上下功夫。要从谏如流,自觉地把自己置于组织、群众、舆论监督之下,提高认识、转变观念,习惯于在“聚光灯”下行使权力,习惯于在“放大镜”下开展工作,坚决克服设障逃避监督的行为,坚决防止人为暗箱操作的现象,确保权力在阳光下运行;要把批评和监督当作粮食、空气和水一样的必需品,把来自方方面面的批评和监督看作是对自己的关心、爱护和帮助,有意识地通过监督这道警戒线,及时给自己提个醒,使自己知道哪些事情可以做,哪些事情不能做,从而牢牢守住思想道德上的防线,永葆共产党人的政治本色。

 

 

 

 

 

“三严三实”专题学习:我校组织观看

电影《 第一书记》

 

    作为“三严三实”专题学习的重要内容之一,1118日下午,学校组织党政班子成员、中层干部、各基层党支部书记和副书记,集中观看电影《第一书记》,学习第一书记沈浩的先进事迹。

影片讲述了安徽省凤阳县小岗村党支部第一书记沈浩,克服种种困难,带领小岗村村民脱贫致富奔小康的故事。沈浩在小岗村任职近6年来,始终以党和人民的事业为重,干事创业,勤奋务实,勇于创新,无私奉献,以实际行动践行科学发展观,忠实履行共产党员的神圣职责,在广大干部群众心中竖起了一座巍峨的丰碑,使中国农村改革的发源地小岗村,有了突飞猛进的大发展。2009116日,沈浩在小岗村临时租住的房子内去世,年仅45岁。

 

 

徐国强为民族学院“三严三实”专题学习作辅导报告

1130日,民族学院召开理论中心组学习扩大会议,专题开展“三严三实”教育,邀请校纪委书记徐国强作《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习辅导。民族学院党政班子成员、各党支部书记、支委及部分毕业班党员参加了学习会。会议由该院党委书记兰俏梅主持。

    徐国强介绍了《准则》和《条例》修订的背景、意义和具体内容,把修订前后的变化进行了比较说明,并结合实际案例和工作就如何学习贯彻落实好《准则》和《条例》提出了要求。他强调,一是要加强学习,做到学、思、践、悟相结合,把党规党纪刻在心上;二是表率示范,以更高更严的要求做到讲规矩、守纪律;三是认真履职,履行好党委的主体责任和纪委的监督责任,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。

该院负责人在总结时要求与会党员要加强自学,并带动他人深入学习《准则》和《条例》,将《准则》和《条例》的精神和要求化为内在自觉融入日常工作生活之中。

 

 

工程与设计学院召开“三严三实”党员教育大会

 

为深入开展“三严三实”专题教育,加强学生党员队伍建设,122日晚,工程与设计学院召开“三严三实”新老学生党员教育大会,组织新发展的学生党员进行入党宣誓和老党员重温入党誓词,学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

会议传达学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,使与会成员对党的廉洁自律和处分条例有了充分认知,同时,督促党员们严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,自觉遵守纪律、讲规矩。

最后,组织全体学生党员观看了《第一书记》主题教育影片,号召全体新老学生党员向沈浩同志学习,在今后工作中以沈浩同志为榜样,时刻牢记为人民服务的宗旨,争做沈浩式的好党员、好干部,把沈浩精神内化于心、外化于行,努力做到为民、务实、清廉,在自己的岗位上脚踏实地、勤奋工作,当好基层服务者。

本次“三严三实”党员教育的召开,旨在规范年轻党员队伍建设,规范新老学生党员行为,加强党性修养,坚定理想信念,严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

 

 

商学院召开“三严三实”师生党员专题学习会

 

为深入开展“三严三实”专题教育,大力加强师生党员队伍建设。1123日,商学院党委召开了“三严三实”师生党员专题学习会,组织师生党员进行了“三严三实”精神及廉洁自律理论的学习。

会议传达了新修订的《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》两个文件的重要精神,使与会成员对党员廉洁自律规范以及党的纪律处分工作中的原则与处分方法等内容有了明确的认识。会议还就“三严三实”的背景和具体内容等问题进行了学习和讨论,加深了师生党员对于“三严三实”的理解。

最后,学生党支部组织观看了电教片《第一书记》,号召全体成员向沈浩同志学习,坚持科学发展不动摇,勇于开拓创新,做到“眼界宽、思路宽、胸襟宽,想干事、会干事、干成事”,努力创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。

据悉,本次对“三严三实”及《准则》、《条例》的理论学习,旨在促进年轻党员队伍的建设、强化纪律的刚性约束,为正面倡导党内廉洁自律规范,对全体党员实现心怀戒惧、行有所止起到了积极作用。

 

 

继续教育学院 职业技术学院召开“三严三实”师德建设专题学习会

 为深入开展“三严三实”专题教育,大力加强师德建设,930日,继续教育学院、职业技术学院党总支部召开了“‘三严三实’之师德建设篇” 教职工政治理论学习会。

会议传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、《丽水学院教职工政治理论学习制度》两个文件的重要精神,使与会教职员工对政治理论学习的意义、内容、要求及学习纪律有了明确的认识;会议还就“三严三实”的背景和具体内涵、“师德方面不严不实之表现”、“师德建设如何践行‘三严三实’作风”、“高校教师必须禁止的8种情形”等问题进行了学习。会议号召全体教师坚守政治底线、法律底线、道德底线,弘扬高尚师德,做到“学为人师、行为世范”,积极把自己锻造为一名忠诚于人民教育事业、让人民真正满意的优秀教师!