您所在的位置:首页 >> 三严三实 >> 光明日报:“三严三实”贵在塑造人格

三严三实

光明日报:“三严三实”贵在塑造人格

发布时间:2015-12-02    浏览次数:

作者:王厚明

  “三严三实”专题教育整顿,根本在于整顿人的思想和作风。“三严三实”的要求,实际上也是对广大党员提出了人格作风上的明确要求。人格是灵魂行走的姿态,高尚的人格要靠党员不断的内省、修炼和自律。

  要有纪律规矩常严守的人格定力。落实“三严三实”要求,关键在“严”,“严”首要的思想上政治上的一贯严格。要树牢政治意识、团结意识、程序意识、组织意识和原则意识,严格做到政治规矩“五个必须”的要求。严明政治纪律,严格遵守党章,不仅要遵守成文的纪律规矩,也要自觉遵守那些约定俗成、形之有效的政治规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;维护党的团结,不搞小山头、小圈子、小团伙;严格组织程序,不搞“迈过锅台上炕”,不做“事后诸葛亮”,任何时候任何情况下都不越界越轨。

  要有党纪法规常敬畏的人格戒尺。“三严三实”的要求贯穿于党纪法规的执行全过程。只有心存对信仰的敬畏,对法纪的敬畏,对组织的敬畏,对群众的敬畏,自觉用党纪法规来自我要求、自我约束和自我调整,才能常除非分之想,常守法纪之道,处理好公和私、情和法、利和法的关系,时时处处事事遵法守纪,令行禁止;只有看清“红绿灯”,不碰“高压线”,不越雷池、不踩红线,摒弃惯性思维、人情观念、习惯套路,才能做老实人、说老实话、干老实事,自觉强化法治信仰、树立法治思维,做依法治国的推动者、守护者。

  要有拒腐防变常垂范的人格样子。1949年9月的一天,警卫员给时任西北军政委员会主席的彭德怀送来了一件时髦衬衫。彭德怀问:“这是给谁穿的?”警卫员笑着说:“这是专门给您订做的!”“我又不是公子哥,穿这个干什么?赶紧退回去。”警卫员劝道:“他们说你现在是西北军政主席,穿戴应该要像个主席的样子。”听到这番“道理”,彭老总不由分说顿时火冒三丈:“我彭德怀只有一个样子,就是共产党员的样子,其它的什么样子也不要!”彭德怀的事例启示我们,“三严三实”必须拒腐防变,从贪图安逸、各种诱惑开始警惕,要向官僚主义、特权现象果断开刀,要从净化“三圈”、纠治“四风”点滴做起。特别是作为“关键少数”的党员领导干部,要以信念、人格、实干立身,带头廉洁自律,带头执行规定,带头正风肃纪,纯正家训、家教、家风,切实树好党员干部的好样子。

  要有谨小慎微常律己的人格自觉。习近平同志在《之江新语》中写到:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。”身为共产党员,就要严以修身多自省,严以用权多自警,严以律己多自好,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气。严防微“风”小“事”交“友”之侵袭,坚决杜绝跑跑送送的“跑要之风”、亲亲疏疏的“站队之风”、吃吃喝喝的“玩乐之风”、人情往来的“随礼之风”;不做不按规定小聚会、送节礼、摆宴席等不算错的“私事”,不干在办公时间斗地主、聊QQ、逛淘宝等不起眼的“小事”;不交来历不明的陌生朋友,不交推杯换盏的酒肉朋友,不交不务正业的狐朋狗友,自觉按本色做人、按角色办事。